Page 2 of 3

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 21 Dec 2013, 11:30
by cyrano
bonjour à tous,
je possède une chaudière ancienne Wiessman Gazola (19 ans), le thermostat pilotait la vanne mélangeuse, or cette vanne est tombée en panne, le professionnel a basculé la régulation sur le circulateur qui ne tourne donc maintenant que sur demande du thermostat (Honeywell programmable) la vanne restant ouverte en période de chauffe.
je me posais la question de savoir si je peux remplacer le thermostat (2 fils) par un Netatmo pour commander le circulateur ?
merci.
cyrano

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 21 Dec 2013, 12:14
by EGuilain
Bonjour,
Si j'ai bien tout compris votre montage ressemble à ce qui est décrit dans ce thread: un circulateur thermostaté connecté en 220V. Et du coup Netatmo serait compatible avec cette installation.
Emmanuel

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 21 Dec 2013, 18:10
by cyrano
J'aimerais bien en être complètement sur!!!!

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 31 Dec 2013, 10:48
by Max - Netatmo
Pardon pour la réponse un peu longue. Oui, vous pouvez bien remplacer votre Honeywell 2 fils par le thermostat Netatmo.

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 31 Dec 2013, 10:52
by cyrano
merci

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 05 Jan 2014, 12:33
by dg69
Bonjour,
Pour ma part je pilote avec le thermostat netatmo le circulateur et ma vanne 4 voies.
J'ai intercalé un relais avec 2 contacts rt.
Le thermostat commande le relais et les contacts RT commandes le circulateur et la vanne 4 voies.

Coût du relais et de son support 12 euros.

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 05 Jan 2014, 13:40
by cyrano
Solution très ingénieuse !

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 05 Jan 2014, 14:43
by EGuilain
Bonjour DG69,
Merci pour ton retour enrichissant.
Tu parles bien d'une pièce comme celle-ci?
http://www.had-distribution.com/index.p ... er=product

Je ne comprends pas comment ca fonctionne pour la vanne 4 voies. La vanne a besoin d'une info plus complexe que "marche" ou "arrêt" non? Genre "ouvre toi à 20%" ou "ouvre toi à 60%"?
Du coup comment un contact peut commander ca?

Emmanuel

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 05 Jan 2014, 20:22
by dg69
Bonjour,
Pour ce qui est du relais évoqué, il peut fonctionner car je vois qu'il a un contact de type rt.
Pour ma part, j'ai trouvé un relais chez un électricien proche de chez moi ( CFE) qui est celui-ci
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5032 ... view1&rb=2
C'est ce qu'il avait en stock.

Mon relais est avec une bobine alimentée en 230 V ce qui simplifie car je n'ai pas d'alimentation basse tension.

Normalement, la vanne 4 voie devrait être pilotée en fonction d'un thermostat spécifique basé sur la température extérieure et non par le netatmo, ce dernier pilotant uniquement le circulateur mais jn'ayant pas investi sur une telle solution, ma vanne 4 voies, fonctionne en tout ou rien.
Je l'ai motorisée car même circulateur arrêté, l'installation chauffait par effet thermo siphon.

Re: Brancher le thermostat sur le circulateur ?

Posted: 13 Jan 2014, 18:42
by boblucas
Bonjour,
J'envisage d'acheter un thermostat Netatmo et je souhaiterais avoir des precisions pour le branchement du circulateur sur le relais. Le relais est alimenté en 230V~ par les fils marron (Ph) et bleu (N).
Par contre qu'avons-nous en sortie sur les fils gris et noir en lorsque le relai est "ON". Avons-nous du 230V~ (Ph et N) ou alors est-ce juste un contact sec par lequel il faut faire passer notre fil de phase d'alimentation du circulateur?
Ensuite cette sortie est-elle conçue pour alimenter un circulateur de circuit de chauffage; quel est le courant max peut il supporter?

En vous remerciant