Poele à granulés

Des questions concernant un modèle spécifique de chaudière et comment raccorder le Thermostat Netatmo ? C'est par ici...
Phill35
Posts: 24
Joined: 28 Oct 2013, 13:40

Re: Poele à granulés

Post by Phill35 »

ninicob wrote:Je suis très intéressé par ce topic car je possède également un poêle de marque J0TUL. Par contre je me pose une question. Actuellement, avec le programmateur intégré, quand la consigne est atteinte le poêle ne s'arrête pas mais il module sa puissance et sa ventilation au minimum. Est-il possible avec le relais netatmo d'avoir le même comportement, car la résistance du poêle risque d'en prendre un coup !
Merci de votre réponse.
Sur le mien, quand le relais coupe le contact, le poêle continu a tourner à la même puissance environ 5 minutes, histoire de ne pas se couper s'il y a contre ordre pendant ces 5 minutes, puis il entame sa procédure d'arrêt qui prend bien 10 minutes, puis il ventille pendant encore au moins 10 minutes.

Si votre poele est prévu pour fonctionner avec un thermostat d'ambiance avec contact sec, il devrait avoir les même réactions que le mien ;)
ER-One
Posts: 1
Joined: 22 Dec 2013, 10:59

Re: Poele à granulés

Post by ER-One »

Phill35 wrote:Bonjour,

...
Il faut alimenter le relais.
Je n'ai pas trouvé d'alim dans le poele, donc j'ai reconverti un cable pour appareil genre imprimante que j'ai raccordé au relai.
J'ai branché le relais sur le contact sec de mon poêle.
...
:idea:
Bonjour Phill35,

Je suis très intérésé par ce thermostat et j'ai le même équipement de chauffage que vous.
Pourriez-vous m'envoyer un shéma de cablage + une photo du raccordement du thermostat afin d'appréhender les branchements à réaliser avant de craquer pour ce thermostat.
Phill35
Posts: 24
Joined: 28 Oct 2013, 13:40

Re: Poele à granulés

Post by Phill35 »

Bonjour ER-One,
Le relais est livré avec un depart de cables avec 4 fils.
2 sont prévus pour l'alimentation électrique du relais. Moi j'ai recyclé une alim genre imprimante ou appareil à raclette... que j'ai raccordé au départ du relais sécurisé avec un domino.
Evidement, cette parti du branchement est située à l'interieur du poele pour que des petites mains innoncentes ne puissent venir le trifouiller.
Les 2 autres fils sont branchés sur la prise de "contact sec" du peole.
Sur le Rika Como, il s'agit d'une petite prise verte dans laquelle il y a d'origine un shunt (genre d'agrafe métalique) qui fait contact en l'absence de thermostat d'ambiance.
Il suffit d'enlever ce shunt et d'y brancher les fameux fils du relais.

L'acces est assez aisé en démontant le panneau droit du poele, le panneau avec l'ecran d'origine. Cet accès permet de passer les fils rapidement.
Il y a des petites toles prédécoupée sur la face arrière, en en tordant legerement une, j'ai pu passer le fils du relais.
J'ai enfin fixé le relais avec l'adhésif 3M fourni par Netatmo et j'arrive à l'installation en photo un peu plus haut ;)

Il ne reste plus qu'à mettre le poêle sur le programme EASY et de programmer la puissance. Perso je mets 75 % en ce moment et je monte à 100 % quand les temperatures descende près de 0°.
Il faut brancher le relais et suivre les instructions très claires de la notice Netatmo, et c'est accessible à n'importe qui doté d'un peu de bon sens :-)

Bonne installation, à 179 €, c'est un miracle qui tombe à point nommé pour se passer de l'interface moyenâgeuse du Rika d'origine !!!
DominiqueRT
Posts: 9
Joined: 31 Dec 2013, 06:54

Re: Poele à granulés

Post by DominiqueRT »

Bonjour,

C'est opérationnel chez moi avec un poêle MCZ Ego.

Je pense qu'il serait pas mal de pouvoir ajuster l'inertie désirée du thermostat (0,4° -> 1°) ;
Netatmo Curve.png
Netatmo Curve.png (9.8 KiB) Viewed 812 times
0.4° occasionnant des démarages trop frequent du poêle et sera potentiellement générateur d'une usure prématuré de la bougie.

Merci
Max - Netatmo
Posts: 207
Joined: 07 Oct 2013, 14:37

Re: Poele à granulés

Post by Max - Netatmo »

Pour ceux qui veulent changer l'hystérésis du thermostat pour la passer à 1°C (ou autre) pour diminuer le nombre de marche/arrêt, envoyer moi un mail à photo@netatmo.com avec l'adresse MAC du relais et l'hystérésis choisie. Par la suite, nous allons peut-être rendre ce changement configurable.
Max - Netatmo
Phill35
Posts: 24
Joined: 28 Oct 2013, 13:40

Re: Poele à granulés

Post by Phill35 »

Incroyable cette courbe Dominique :shock:
Mon poêle s'allume au maximum 5 fois par 24 h.

Vous avez quel type de maison ? Isolation, matériaux, quelle regions ?

Peut être pourriez vous diminuer la puissance du poêle pour qu'il monte moins vite (la monter vers 12h semble très rapide), et donc qu'il mette plus de temps a atteindre la consigne +0,2°.

Quand il fait doux comme actuellement, je règle le poêle a 50% de sa puissance.
Il reste allumé plus longtemps, mais démarre mois souvent.

Un poêle a granulé consomme bcp d'électricité a l'allumage, il faut donc essayer de rentabiliser cette consommation sur une durée d'utilisation assez longue...

Mais je ne suis pas un spécialiste, loin de la :?
DominiqueRT
Posts: 9
Joined: 31 Dec 2013, 06:54

Re: Poele à granulés

Post by DominiqueRT »

Bonjour Phil35,
Phill35 wrote: Vous avez quel type de maison ? Isolation, matériaux, quelle regions ?
C'est un maison BBC, ossature bois avec isolation fibre de bois qui se situe en Normandie.
Le poële chauffe 2 étages (~140m²).
Avant l'utilisation du thermostat Netatmo, le poële utilisait son thermostat interne et avait un hysteresis de 1°. Par consequent, il se metait en marche moins souvent.

Merci
Phill35
Posts: 24
Joined: 28 Oct 2013, 13:40

Re: Poele à granulés

Post by Phill35 »

Une maison BBC, cela explique la montée rapide en temperature de la maison.

Personnellement, au niveau confort, je préfère l'hystérie actuelle avec un poêle à ½ puissance.
La temperature monte doucement, les variations sont plus douces et la chaleur par radiation est sympa par ces temps humides.
Je suis en Bretagne et j'habite aussi une maison ossature bois.
DominiqueRT
Posts: 9
Joined: 31 Dec 2013, 06:54

Re: Poele à granulés

Post by DominiqueRT »

Bonjour
Phill35 wrote:Personnellement, au niveau confort, je préfère l'hystérie actuelle avec un poêle à ½ puissance.
La temperature monte doucement, les variations sont plus douces et la chaleur par radiation est sympa par ces temps humides.
Certe il y a la monté que l'on peux moduler en réduisant ou augmentant la puissance du poêle, mais il y a la descente sur laquelle nous ne pouvons riens faire car dependante du batit, de la méteo, ...
Avec une hystéris de 0.4°C le temps pour la remise en marche sera plus court qu'avec 0.8°C.
En mode auto, avant l'installation du thermostat netatmo, mon poele avait une hystéresis de 1°C (sans possibilité de planifié les periodes de chauffe).

Phil35 -> quelle est votre pente de descente en température en ce moment ?

Merci
Phill35
Posts: 24
Joined: 28 Oct 2013, 13:40

Re: Poele à granulés

Post by Phill35 »

En ce moment, il fait très doux : + de 10°

Je demande 19 en soirée, jusqu'a 22h30.
17° la nuit
19° le matin, à 6h

Cette nuit, la temperature n'est jamais passé sous les 17 et le poele a chauffé seulement à partir de 6h, on arrivait juste à 17.
Ce matin, il a mit 3 heures pour remonter à 19,2°

Le poêle est à 50% de sa puissance en ce moment, quand il fait entre 5 et 10, je mets à 70-75 % et au maxi quand les temperatures descendent en dessous de 5 °.

Comme il ne consomme que 25W quand il chauffe, mais 400 W à l'allumage, je préfère qu'il chauffe plus doucement, mais longtemps

A l'origine, mon poele est programable avec 2 plages par jour et il avait une hystérie de 2° !!! Et il fallait avoir passé son diplome d'ingenieur en informatique dans les années 70 pour trouver le soft conviviale :lol:
Post Reply

Return to “Raccordement du Thermostat à la chaudière”