Poele à granulés

Des questions concernant un modèle spécifique de chaudière et comment raccorder le Thermostat Netatmo ? C'est par ici...
Post Reply
Alex43_b
Posts: 128
Joined: 05 Feb 2014, 09:25

Re: Poele à granulés

Post by Alex43_b » 27 Feb 2014, 23:56

vboys74 wrote:Bonsoir.

Des news:

1- L'inertie du thermostat est trop importante (a première vue)... alors que la température de la pièce avait grimper rapidement et ca, pris en compte par ma station meteo, un thermomètre oregon et mon poêle, le Netatmo se trainait largement derrière comme une vieille mamie (désolé pour elle).
L'effet est simple... alors que la maison est a 21°, le thermostat est par exemple à 19.8°! Donc vous imaginez que quand le thermostat a attend la temperature de 21° + hysterisis de 0.5 (soit 21.5°) il fait trop chaud car en réalité il fait 22.7°!
Solution, prendre en compte cette inertie lors de la programmation du thermostat... mais la ça devient des calculs de Ouf (pour parler comme les jeunes, désolé les jeunes). Attention, le problème n'est pas une différence de température (car quand tout est stabilisé, les 4 thermo sans au dizième prêt) mais bien un temps de latence trop important.

2-L'hysterisis ne peut se régler de manière différente en + et en -. Lorsqu'on choisi + 0.5, ca sera obligatoirement -0.5!

Bon je continue mes tests de programmation...


seb
Si le thermomètre est trop proche du poêle, ça peut influencer!
Par contre, les poêle ont des puissances, donc baisse la puissance et la température montera plus doucement donc moins d’écart et moins de sensation chaud/froid

vboys74
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2014, 23:21

Re: Poele à granulés

Post by vboys74 » 28 Feb 2014, 08:45

Ok. Merci pour ton intervention.

Le poele est biensur au minimum (et en puissance affiché et modifié les parametres installateurs), thermostat au bonne endroit justement, sans courant d'air, loin du poele.

Je crois que le sujet avait ete aborde. Mais c'est bien le thermostat qui manque de reactivité au vue de mes barre-graphes... car il n'y a pas que le poele... il y a aussi le soleil qui chauffe ma maison et ca on peut pas le modifie!

Donc faut que j'y reflechisse. ;)

Seb

Alex43_b
Posts: 128
Joined: 05 Feb 2014, 09:25

Re: Poele à granulés

Post by Alex43_b » 28 Feb 2014, 18:41

vboys74 wrote:Ok. Merci pour ton intervention.

Le poele est biensur au minimum (et en puissance affiché et modifié les parametres installateurs), thermostat au bonne endroit justement, sans courant d'air, loin du poele.

Je crois que le sujet avait ete aborde. Mais c'est bien le thermostat qui manque de reactivité au vue de mes barre-graphes... car il n'y a pas que le poele... il y a aussi le soleil qui chauffe ma maison et ca on peut pas le modifie!

Donc faut que j'y reflechisse. ;)

Seb
Tu pourrai partager tes barre graph stp?
Je serais interessé de voir le fonctionnement sur ton poele a pelet car je suis dans le meme cas que toi..

vboys74
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2014, 23:21

Re: Poele à granulés

Post by vboys74 » 01 Mar 2014, 07:58

Non!

Seb

Alex43_b
Posts: 128
Joined: 05 Feb 2014, 09:25

Re: Poele à granulés

Post by Alex43_b » 01 Mar 2014, 08:59

vboys74 wrote:Non!

Seb
:shock:
MDR

Voici mes graphes sur un poêle a pellet de la marque PALAZZETTI LOLA 9kW
En mode hysteresie avec +/- 0.3°C avec retour à 12h30 mais sans soleil
Attachments
2014-03-01_090158.jpg
2014-03-01_090158.jpg (29.73 KiB) Viewed 473 times
Last edited by Brieuc_Netatmo on 02 Mar 2014, 00:24, edited 4 times in total.

Alex43_b
Posts: 128
Joined: 05 Feb 2014, 09:25

Re: Poele à granulés

Post by Alex43_b » 01 Mar 2014, 09:02

En mode PID avec un jour plus chaud mais sans soleil.
Ca fait beaucoup de démarrage/arrêt avec en plus l'impossibilité de les quantifier exactement. Les donnée téléchargeable ne nous le permet pas.. Snif

Par contre, la courbe est plus jolie a regarder.!
Attachments
2014-03-01_090429 2.jpg
2014-03-01_090429 2.jpg (30.82 KiB) Viewed 473 times

Alex43_b
Posts: 128
Joined: 05 Feb 2014, 09:25

Re: Poele à granulés

Post by Alex43_b » 01 Mar 2014, 09:05

Un jour avec soleil en mode PID:
Le petit UP de la consigne en fin d’après midi est une maladresse ..! ;)
Attachments
2014-03-01_090815 3.jpg
2014-03-01_090815 3.jpg (27.65 KiB) Viewed 473 times

vboys74
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2014, 23:21

Re: Poele à granulés

Post by vboys74 » 01 Mar 2014, 11:05

Alex43, pourrais tu partager des photos de ton installation afin que les possesseurs de Palazzetti puissent voir comment il pourrait raccorder leur poêle?
Il y aurait de cette manière RIKA, EXTRAFLAME et PALAZZETTI pour l'instant.

Actuellement, je planche sur mes barre-graphes que je mettrais en ligne (bien évidement) pour infos. Cependant, un barre graphe ne vaut pas grand chose sans l’environnement du poêle (qualité de la maison, orientation, météo...)

La difficulté en cours, avec la météo de ces deux matin, c'est la surchauffe systématique induite par le retard du thermostat.

Quelqu'un peut il me dire si le thermostat a les capacités de gérer les conditions météo depuis une station météo Netatmo. Du genre il fait beau, il démarre plus tard? Je parle en fonctionnement hysterisis (pas PID).

Merci. ;)
Seb (chauffage central par poêle à pellets depuis 3 ans et Impec!)

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Poele à granulés

Post by dangze » 01 Mar 2014, 11:20

Pour le moment, le thermostat ne prend pas en compte les données (température extérieure) de la station.

Par contre, Netatmo a dit (et écrit) que çà viendra ! Par contre, est-ce que ce sera réservé au PID ou non ?...
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

vboys74
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2014, 23:21

Re: Poele à granulés

Post by vboys74 » 01 Mar 2014, 11:30

dangze wrote:Pour le moment, le thermostat ne prend pas en compte les données (température extérieure) de la station.

Par contre, Netatmo a dit (et écrit) que çà viendra ! Par contre, est-ce que ce sera réservé au PID ou non ?...

Ok merci. Je n'étais pas sur. En PID, ca parait probable, en hysterisis je pense que non. On vera mais actuellement, je ne peux pas gérer la surchauffe... donc même après quelques jours d'essai, ça montre (dans mon cas, on mes baies vitrées sont dimensionnés pour servir aussi de chauffage). Quand le poêle fonctionnait seul (sur son thermostat) , il détectait rapidement cette monté en température et stoppait rapidement.

Seb

Post Reply

Return to “Raccordement du Thermostat à la chaudière”