Page 1 of 2

Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 16 Dec 2014, 13:21
by Pat
Bonjour,

Il arrive de temps en temps que le relais ne soit plus connecté au Wifi, c'est peu gênant quand je suis à mon domicile, mais ça l'est plus quand je suis sortI.
Certes le signal est un peu faible (je vais poser un repeater Wifi), mais ce signal ne bouge pas, une analyse du réseau n'indique aucun problème particulier, il n'y a aucune modification sur la box ni sur le réseau, aucun appareil n'est mis en marche au moment de la coupure (d'autant plus quand je ne suis pas à mon domicile) et aucune perte de connexion sur l'ensemble des appareils connectés (2 smartphones, 2 ordinateurs, 2 tablettes, alarme...).

Le thermostat est connecté en DHCP (avec filtrage sur adresse Mac) et pour retrouver la connexion, je dois rebooter la box...

Est ce que ce problème est connu ? est ce qu'il y a une solution ?

Merci pour vos réponses et votre aide éventuel.

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 16 Dec 2014, 14:37
by Brieuc_Netatmo
Bonjour,
Pourriez-vous nous donner quelques détails supplémentaires sur votre installation ?
- marque et modèle de votre routeur, et fournisseur d'accès à internet
- qu'entendez-vous par "une analyse réseau n'indique aucun souci" ? quels test avez-vous effectué ?
- lors de la prochaine coupure, pouvez-vous vérifier si un appui long (30s) sur le bouton du relais fait clignoter la diode ?

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 16 Dec 2014, 16:49
by Pat
- Freebox V5 (modèle sans antennes) avec TV et Freewifi désactivés

- Analyse réseau avec application sur smartphone au niveau du relais (Wifi Analyser sous Android):
  • * -80 dBm au niveau du relais
    * Signal stable
    * Pas d'autres box sur le canal utilisé
- Smartphone connecté sans problème au niveau du relais

- Tous les autres appareils sur le réseau Wifi fonctionnent sans problème (tous en DHCP avec filtrage Mac).

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 21 Dec 2014, 18:05
by Alex43_b
Franchement, c'est extremement genant car a moi aussi ca deconne et de facon aleatoire, mais cest toujours quand on en a besoin.
AUjourd'hui, pres de 3 heure non connecté, la derniere fois plus de 2H, c'est bon quoi! Y'en a mare ...

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 21 Dec 2014, 23:40
by Alex43_b
Et encore 1H ce soir... :evil:

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 22 Dec 2014, 01:33
by Pat
Bonsoir (ou bonne nuit),

Voilà, ayant des doutes sur mon réseau, je l'ai refait entièrement avec un beau routeur tout neuf, un répéteur tout neuf également et la box en mode bridge (autant dire que maintenant je controle tout le réseau). Le relais est à 2 m du répéteur, le signal Wifi est au maximum, le réseau fonctionne et je le controle complètement.

Cela a fonctionné de Samedi à ce soir, puis, hop, après une modif dans le routeur, impossible de retrouver la communication avec le relais. Essais débranchr / rebrancher relais, appui 30s sur le bouton du relais, tout ceci plusieurs fois sans succès. Le log du routeur faisait apparaitre une reponse NACK à la demande du relais, pas normal ! Reboot du relais et du répéteur, reconfiguration du relais avec le logciel Netatmo, rien n'a donné de résultat, ceci pendant 2 heures !

Je commençais à désespérer et j'ai refait une dernière tentative avec le bouton pendant 30s et la, miracle, ca fonctionne à nouveau avec de belles réponses ACK du routeur, ouf !

Est ce bien normal tout ça ? Surtout que la station méteo fait une demande toutes les 5 minutes et ne rencontre jamais ce problème. Un bug ?


Exemples des logs constatés pendant la période des problèmes :

Mon Dec 22 00:37:55 2014 DHCP: Server sending NAK to 70:ee:50:06:1f:10.
Mon Dec 22 00:37:55 2014 DHCP: Server receive REQUEST from 70:ee:50:06:1f:10.

Mon Dec 22 00:38:55 2014 DHCP: Server sending NAK to 70:ee:50:06:1f:10.
Mon Dec 22 00:38:55 2014 DHCP: Server receive REQUEST from 70:ee:50:06:1f:10.

Mon Dec 22 00:41:56 2014 DHCP: Server sending NAK to 70:ee:50:06:1f:10.
Mon Dec 22 00:41:56 2014 DHCP: Server receive REQUEST from 70:ee:50:06:1f:10.

Puis quand cela c'est remis à fonctionner :

Mon Dec 22 00:56:56 2014 DHCP: Server sending ACK to 192.168.0.14. (Lease time = 604800)
Mon Dec 22 00:56:56 2014 DHCP: Server receive REQUEST from 70:ee:50:06:1f:10.
Mon Dec 22 00:56:56 2014 DHCP: Server sending OFFER of 192.168.0.14.
Mon Dec 22 00:56:56 2014 DHCP: Server receive DISCOVER from 70:ee:50:06:1f:10.

En espérant que ces renseignements feront avancer les choses et que j'aurai une réponse.

Bonne nuit !

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 22 Dec 2014, 06:23
by Alex43_b
Voila, ca ne marche plus !

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 22 Dec 2014, 08:23
by Pat
Bonjour,

Après une courte nuit, relais à nouveau déconnecté du réseau. Controle routeur, aucune anomaile détectée. Reboot routeur : bonne demande d'adresse venant du relais et réponse correcte du routeur, seulement, toujours déconnecté des serveurs. A nouveau essais avec bouton 30s, rien, marche pas, ceci 2 fois mais infos correctes sur routeur les 2 fois.

Autre phénomène constaté, la station météo était égament déconnectée et le restait (apparemment, déconnectée 1 heure avant le relais). Coupé station pour refaire setup (on ne sait jamais) et... Le relais a retrouvé sa connexion :-( J'y perds mon breton.... Et, bien évidemment, toujours aucune anomalie détectée sur le réseau. Une fois le relais reconnecté, remise en place de la station météo qui s'est reconnectée au réseau sans problème...

Besoin d'aide, si besoin, je peux donner plus de précision sur le réseau installé, sachant que le problème constaté ne concerne que les appareils Netatmo ! 15 appareils sur le réseau, 2 qui me posent problème...

Merci pour votre aide éventuel

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 22 Dec 2014, 14:28
by Pat
Ben je me sens pas beaucoup aidé sur ce problème... 5 jours sans nouvelles... Encore une chance, cela fonctionne depuis ce matin... Mais pour combien de temps ?

Re: Pertes aléatoires de la connexion Wifi

Posted: 22 Dec 2014, 17:56
by Brieuc_Netatmo
Bonjour,
Désolé pour le délai de réponse, mais votre problème est un peu particulier.
Je vous suggère de faire les essais suivants :
- vérifier qu'un seul DHCP est actif sur votre réseau,
- attribuer un SSID différent à votre répéteur.