Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Questions, remarques, trucs & astuces...
Post Reply
Rico
Posts: 17
Joined: 29 Nov 2013, 23:51

Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Rico » 29 Nov 2013, 23:59

Bonjour,

Je viens d'installer le Thermostat. Je constate qu'il y a une inertie d'1° pour déclencher ou arrêter la chaudière.
Par exemple: si la température ambiante est de 20°, la chaudière ne se déclenche en chauffe que lorsque la température de consigne dépasse les 21°. De la même façon, elle ne s'arrête que lorsque la température de consigne baisse à moins de 19°.
En toute logique, selon les spécifications, l'inertie ne devrait être que de 0,5°.

Pouvez-vous m'aider sur ce point ?

Merci.

fpotter
Site Admin
Posts: 423
Joined: 27 Dec 2011, 12:40

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by fpotter » 30 Nov 2013, 11:34

Bonjour,
Le firmware du thermostat se met à jour dans les heures qui suivent l'installation. Une fois à jour, l’hystérésis passe à 0,2°C (en plus ou en moins)...
merci de votre patience !
fred

Rico
Posts: 17
Joined: 29 Nov 2013, 23:51

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Rico » 30 Nov 2013, 12:18

Bonjour et merci de votre réponse,
Je viens de tester et effectivement cela fonctionne correctement. Merci bien.
Une autre question ou suggestion d'évolution: il me semble qu'on ne voit nulle part (Appli web ou Iphone / Androïd) un indicateur de chauffe de la chaudière ?
Ai-je raté quelque chose ?

fpotter
Site Admin
Posts: 423
Joined: 27 Dec 2011, 12:40

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by fpotter » 30 Nov 2013, 12:45

rico,

C'est une bonne remarque. Nous sommes en train de réfléchir à la meilleure manière de l'indiquer sur l'app en effet...

fred

Gamin
Posts: 71
Joined: 10 Oct 2013, 15:05

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Gamin » 30 Nov 2013, 19:22

Bonjour,

J'ai également reçu le thermostat ce matin. L'installation s'est passée sans accroc! En 10 minutes l'affaire était dans le sac.

Je suis réellement ravi des fonctionnalités même si je me joins à la remarque sur l'absence d'indicateur de chauffe en cours sur l'appli iPhone/iPad.

En revanche, je me demande si le thermostat n'a pas un souci de précision de sonde de température.
Je m'explique: j'ai un thermomètre Otio posé à côté du thermostat et je constate un écart d'environ 1°C (en moins sur le thermostat) laquelle de ses deux temp est la bonne? Il va falloir que je teste avec un troisième thermomètre. Ce n'est pas ce qui me gêne le plus. Le tout est de la savoir...
Ce qui m'embête, c'est que cet écart n'est pas constant et que je constate un écart quand je reboot le thermostat (j'enlève les piles et je les remets), l'écart de temp mesurée par le thermostat avant et après reboot peut être de 0,5° de + après reboot.
J''ai un "sentiment" d'inertie de la mesure... Forcément 0,5° de plus la chaudière s'arrête... Suis je le seul dans ce cas? Est ce normal?

Merci d'avance pour votre retour
Thermostat 1 (décembre 2013), fw 26/36, num_serie j03224a
Thermostat 2 (novembre 2014), fw 26/36, num_serie j06481e
Station météo netatmo (septembre 2014), fw 42/98, num_serie h027e9a

fpotter
Site Admin
Posts: 423
Joined: 27 Dec 2011, 12:40

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by fpotter » 30 Nov 2013, 20:03

Une fois mis à jour (après qqs heures) dans son firmware (version 5 ou supérieure), ce problème disparaîtra....

merci de votre patience !

fred

Gamin
Posts: 71
Joined: 10 Oct 2013, 15:05

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Gamin » 30 Nov 2013, 20:14

Merci pour votre réponse! Parlez vous de la version 5 du relais ou du thermostat?
Thermostat 1 (décembre 2013), fw 26/36, num_serie j03224a
Thermostat 2 (novembre 2014), fw 26/36, num_serie j06481e
Station météo netatmo (septembre 2014), fw 42/98, num_serie h027e9a

Gamin
Posts: 71
Joined: 10 Oct 2013, 15:05

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Gamin » 30 Nov 2013, 20:15

Je retire ma question... Désormais les 2 sont en v5.
Thermostat 1 (décembre 2013), fw 26/36, num_serie j03224a
Thermostat 2 (novembre 2014), fw 26/36, num_serie j06481e
Station météo netatmo (septembre 2014), fw 42/98, num_serie h027e9a

Gamin
Posts: 71
Joined: 10 Oct 2013, 15:05

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Gamin » 30 Nov 2013, 22:49

Re bonjour,

Même en v5, mon problème persiste...
J'ai déplacé le thermostat dans une chambre plus froide que les pièces du bas (20 en bas, 17,5 dans la chambre) la valeur mesurée est bien descendue (je n'ai pas constaté de blocage à la baisse) à 17,5 pour ensuite remonter à 17,7. Et au boit 1/2 heure, la valeur était toujours de 17,7. J'ai enlevé les piles, redémarré le thermostat, il m'a indiqué 17,7 pendant une minute puis est passé brutalement à 18,2!
Je ne peux évidemment pas dire si le "blocage" est logiciel ou matériel... Qu'en pensez vous?

Merci d'avance pour votre aide
Thermostat 1 (décembre 2013), fw 26/36, num_serie j03224a
Thermostat 2 (novembre 2014), fw 26/36, num_serie j06481e
Station météo netatmo (septembre 2014), fw 42/98, num_serie h027e9a

Gamin
Posts: 71
Joined: 10 Oct 2013, 15:05

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Gamin » 30 Nov 2013, 22:52

J'ai vraiment l'impression qu'il reste bloqué lorsque la température remonte. C'est vraiment gênant la chaudière tourne en permanence...
Thermostat 1 (décembre 2013), fw 26/36, num_serie j03224a
Thermostat 2 (novembre 2014), fw 26/36, num_serie j06481e
Station météo netatmo (septembre 2014), fw 42/98, num_serie h027e9a

Post Reply

Return to “Questions générales”