Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Questions, remarques, trucs & astuces...
Nikos29
Posts: 99
Joined: 11 Dec 2013, 07:35

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by Nikos29 » 31 Dec 2013, 13:25

Petit retour d'expérience:

Je n'ai plus de pb de gestion de la température: après étalonnage avec une station la crosse technologie, Delta initiale de 0,7, la mesure de température foictionne bien.
L'hystéresis de 0,2 est respecté et correspond aux valeurs mesurée pas la station meteo. D'ailleurs on voit bien que le thermostat prend en compte la mesure interne et non la valeur affichée car il se coupe avant que l'afficheur soit sur consigne + 0.2. Pour une consigne à 19, le relais a coupé la chaudière à 19,2 sur la station meteo et 19,1 sur le thermostat, preuve que l'affichage est temporisé mais que le thermostat gère la température en direct.

Pour info, ma configuration: thermostat en mode mobile mais sans le cache arrière ( demi cube), juste le cache murale, afin d'assurer une meilleur ventilation. Il est posé sur un meuble à 1 m du sol et à 2 m d'un radiateur.

La seule chose qui me manque, c'est la correction PID, afin d'anticiper l'arrêt de la chaudière et d'éviter de trop overshooter la consigne. J'espère que ça arrivera vite.
D'ailleurs je suis toujours volontaire pour bêta tester cette fonction!! J0033606
Relais J033606

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by pouic98 » 31 Dec 2013, 18:55

justement c'est la question que je me pose

a quelle hauteur doit on place le thermostat pour une temperature convenable? parce qu'il ne fait pas la meme temperature au sol et a 1m50 de hauteur.....
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by dangze » 31 Dec 2013, 19:32

pouic98 wrote:justement c'est la question que je me pose

a quelle hauteur doit on place le thermostat pour une temperature convenable? parce qu'il ne fait pas la meme temperature au sol et a 1m50 de hauteur.....
En gros à hauteur de la tête, plus généralement 1,50 m.
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by pouic98 » 03 Jan 2014, 23:13

je viens de mettre le thermostat netatmo branche en "volant" a cote de mon ancien thermostat ....j'ai une temperature de consigne de 20° sur le netatmo donc 19.9 il declenche 20.21 il coupe....

je remarque que mon ancien thermostat coupe environ une dizaine de min avant que le netatmo ait atteint ses 20,1 °et que lui se coupe aussi "virtuellement" donc il y a bien une petite inertie a la montee...

pas encore tester a la baisse de temperature mais je suppose que mon ancien thermostat va se mettre en marche avant celui de netatmo...

est ce que vous travailler la dessus Mr Potter?


edit ca se confirme a la baisse....
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by dangze » 03 Jan 2014, 23:41

pouic98 wrote:je viens de mettre le thermostat netatmo branche en "volant" a cote de mon ancien thermostat ....j'ai une temperature de consigne de 20° sur le netatmo donc 19.9 il declenche 20.21 il coupe....

je remarque que mon ancien thermostat coupe environ une dizaine de min avant que le netatmo ait atteint ses 20,1 °et que lui se coupe aussi "virtuellement" donc il y a bien une petite inertie a la montee...

pas encore tester a la baisse de temperature mais je suppose que mon ancien thermostat va se mettre en marche avant celui de netatmo...

est ce que vous travailler la dessus Mr Potter?


edit ca se confirme a la baisse....
Quel thermostat commande la chaudière ? Si c'est l'ancien, c'est normal que le Netatmo tarde à réagir (à la montée comme à la baisse) puisque la température commence à varier en sens inverse dès que le 1er thermostat agit !...
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by pouic98 » 04 Jan 2014, 11:31

je viens a l'instant de brancher le thermostat en reel ....je vais donc pouvoir comparer avec l'ancien thermostat tjs en place (juste la mesure) le systeme de commande ayant ete remplace par netatmo


je vous tiens au courant!
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by pouic98 » 04 Jan 2014, 12:45

premier résultat le thermostat s'est bien déclenché a 19.9....s'est coupe a 20.1....mais il est monte jusque 20.4 .un thermomètre place a cote est lui monte a 20.6.
la il redescend et je vais regarder la température des thermo place a cote de lui pour voir a quelle temp il déclenche.....

Messieurs de netatmo il faut implémente absolument le pid ou modifier la réaction de la sonde interne pour qu'elle réagisse au plus vite et être au plus prêt de la consigne

pensez vous que cela est fesable?

j'aimerais bien une réponse pour une fois a un de mes posts!!!
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

nix
Posts: 69
Joined: 30 Nov 2013, 11:32

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by nix » 04 Jan 2014, 16:34

Bienvenu au club pouic98 :) viewtopic.php?f=17&t=2573

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by pouic98 » 04 Jan 2014, 17:23

le thermostat coupe bien a 20.1 mais il met du temps a atteindre cette temp par rapport a l'autre thermometre place a cote donc il fait chauffer et quand les 20.1 sont atteint l'autre a deja depasse cette valeur ....
le netatmo coupe et grimpe jusque 20.5 env et l'autre se stabilise a 20.6 env

il serait temps d'implementer le pid

parce que mr potter nous dit d'etre patient la je veut bien mais ca fait 15j qu'il nous dit d'etre patient!!!!

j'aimerais assez qu'il lise les differents post et reponde aux utilisateurs ayant ce soucis et je ne suis pas le seul!!

sinon mon n° de serie est le suivant j033d46 et je veux bien tester le pid

dites moi si cela est possible!!
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Inertie déclenchement Thermostat/chaudière

Post by dangze » 04 Jan 2014, 18:56

pouic98 wrote:le thermostat coupe bien a 20.1 mais il met du temps a atteindre cette temp par rapport a l'autre thermometre place a cote donc il fait chauffer et quand les 20.1 sont atteint l'autre a deja depasse cette valeur ....
le netatmo coupe et grimpe jusque 20.5 env et l'autre se stabilise a 20.6 env

il serait temps d'implementer le pid

parce que mr potter nous dit d'etre patient la je veut bien mais ca fait 15j qu'il nous dit d'etre patient!!!!

j'aimerais assez qu'il lise les differents post et reponde aux utilisateurs ayant ce soucis et je ne suis pas le seul!!

sinon mon n° de serie est le suivant j033d46 et je veux bien tester le pid

dites moi si cela est possible!!
Effectivement, le PID devrait permettre d'anticiper l'arrêt de la chaudière avant que la température atteigne 20,1°C, et la température devrait se stabiliser lentement à cette valeur +/- 0,1°C...

La balle est dans le camp de Netatmo !!!
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

Post Reply

Return to “Questions générales”