PID thermostat inprécis

Questions, remarques, trucs & astuces...
Zib
Posts: 186
Joined: 12 Jan 2014, 11:47

PID thermostat inprécis

Post by Zib » 12 Jan 2014, 12:18

Bonjour,

J'ai placé le thermostat juste à coté de la sonde météo. J'ai dû mettre en place un décalage de +0.6° sur le thermostat pour que la température mesurée corresponde à la valeur donnée par la station météo.

Le relais coupe la chaudière après un hystéresis de +0.2°C mais les radiateurs étant chaud, la maison continue de monter en température. Après quelques minutes, voici les infos données par les 2 instruments (il y a un écart de 0.5° entre les 2, malgré un décalage de +0.6° sur le thermostat mais seulement en fin de chauffe, les valeurs s'alignent par la suite):
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.46.04.png
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.46.04.png (110.55 KiB) Viewed 631 times
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.45.35.png
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.45.35.png (30.71 KiB) Viewed 631 times
Le PID est-il en place pour tout le monde ou bien peut-on participer au beta test ?

Station meteo: MAC 70:ee:50:02:77:7a
Thermostat: j033ed0

Merci

Zib
Weather station: 70:ee:50:02:77:7a
Relay: 70:ee:50:03:47:3e (v207)
Thermostat: j033ed0 (v71)
Valve 1: o012036 (v80)
Valve 2: o12fd6e (v80)
Valve 3: o012031 (v80)
Valve 4: o011c3a (v80)

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: PID thermostat inprécis

Post by dangze » 12 Jan 2014, 12:26

Zib wrote:Bonjour,

J'ai placé le thermostat juste à coté de la sonde météo. J'ai dû mettre en place un décalage de +0.6° sur le thermostat pour que la température mesurée corresponde à la valeur donnée par la station météo.

Le relais coupe la chaudière après un hystéresis de +0.2°C mais les radiateurs étant chaud, la maison continue de monter en température. Après quelques minutes, voici les infos données par les 2 instruments (il y a un écart de 0.5° entre les 2, malgré un décalage de +0.6° sur le thermostat mais seulement en fin de chauffe, les valeurs s'alignent par la suite):
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.46.04.png
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.45.35.png
Le PID est-il en place pour tout le monde ou bien peut-on participer au beta test ?

Station meteo: MAC 70:ee:50:02:77:7a
Thermostat: j033ed0

Merci

Zib
Le PID n'est pas encore en place actuellement, ce qui explique les dépassements trop importants constatés par la plupart d'entre nous !

Comme ces dépassements concernent surtout la période de chauffe, un moyen de les atténuer est de réduire la température de l'eau (mais pas trop, sinon le temps mis pour rejoindre la consigne sera trop long, surtout le matin !).

En attendant la mise en place du PID, je suggère à Netatmo de mettre la partie positive de l'hystérésis à 0° (c'est à dire de stopper la chaudière pour [Mesure = Consigne]), et non à 0,1° comme actuellement... On réduirait ainsi le dépassement constaté.

Selon moi, un dépassement de :
0,1°C est correct et normal,
0,2°C est acceptable, mais limite,
0,3°C est inacceptable,
pour une régulation digne de ce nom !...

Dangze
Last edited by dangze on 12 Jan 2014, 12:52, edited 1 time in total.
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

Zib
Posts: 186
Joined: 12 Jan 2014, 11:47

Re: PID thermostat inprécis

Post by Zib » 12 Jan 2014, 12:51

dangze wrote: Le PID n'est pas encore en place actuellement, ce qui explique les dépassements trop importants constatés par la plupart d'entre nous !

Comme ces dépassements concernent surtout la période de chauffe, un moyen de les atténuer est de réduire la température de l'eau (mais pas trop, sinon le temps mis pour rejoindre la consigne sera trop long, surtout le matin !).

En attendant la mise en place du PID, je suggère à Netatmo de mettre la partie positive de l'hystérésis à 0° (c'est à dire de stopper la chaudière pour [Mesure = Consigne]), et non à 0,1° comme actuellement... On réduirait ainsi le dépassement constaté.
La partie positive de l'hystéresis à 0° peut effectivement être une solution temporaire rapide à mettre en place. Jouer sur la température d'eau n'est pas une option pour moi car j'ai mis en place une loi d'eau qui est parfaitement adaptée à ma maison et affinée sur plusieurs années (PAC eau-eau)... Elle varie donc constamment en fonction de la température extérieure et je ne vois aucun raison de modifier cette courbe qui fonctionne à merveille.
Weather station: 70:ee:50:02:77:7a
Relay: 70:ee:50:03:47:3e (v207)
Thermostat: j033ed0 (v71)
Valve 1: o012036 (v80)
Valve 2: o12fd6e (v80)
Valve 3: o012031 (v80)
Valve 4: o011c3a (v80)

Schum
Posts: 13
Joined: 12 Jan 2014, 10:39

Re: PID thermostat inprécis

Post by Schum » 12 Jan 2014, 14:24

Bonjour à tous,
Qu'est ce que le PID?

Zib
Posts: 186
Joined: 12 Jan 2014, 11:47

Re: PID thermostat inprécis

Post by Zib » 12 Jan 2014, 15:16

Schum wrote:Bonjour à tous,
Qu'est ce que le PID?
C'est une sorte d'intelligence dans le thermostat capable d'analyser et de prendre en compte l'inertie du chauffage de la maison.

Exemple en chauffe:
Consigne demandée de 21°. La chaudière se met en route et à 21.1° le thermostat coupe (hystéresis de +/- 0.1°).
Le soucis est que quand la chaudière est coupée, vos radiateurs étant encore chaud, la température de la maison continue de monter et vous finirez au dessus de 21°, la consigne.

En cours de baisse de température:
Consigne demandée de 21°. La chaudière se met en route et à 20.9° car le thermostat déclenche (hystéresis de +/- 0.1°).
Le temps que vos radiateurs chauffent, votre maison continue de refroidir pendant quelque temps... et vous pouvez descendre à 20° avant que la température commence à remonter.

Le PID permet de comprendre les "temps de réaction" et d'ajuster. Si en cas de chauffe, lors de l'arrêt de la chaudière vous prenez 0.5° de plus de la consigne, le thermostat doit alors ignorer l'hystéresis et peut être couper la chaudière lorsqu'il mesure 20.5° et inversement, l'objectif étant de toujours réussir à maintenir le point de consigne, sans "yoyo"
Weather station: 70:ee:50:02:77:7a
Relay: 70:ee:50:03:47:3e (v207)
Thermostat: j033ed0 (v71)
Valve 1: o012036 (v80)
Valve 2: o12fd6e (v80)
Valve 3: o012031 (v80)
Valve 4: o011c3a (v80)

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: PID thermostat inprécis

Post by pouic98 » 12 Jan 2014, 16:27

c'est ce que j'ai avec mon thermostat actuel et pas avec le netatmo c pourtant la base pour un thermostat.....sinon autant prendre un thermostat mecanique on aurait le meme resultat.....
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

Schum
Posts: 13
Joined: 12 Jan 2014, 10:39

Re: PID thermostat inprécis

Post by Schum » 12 Jan 2014, 17:49

Hello zib,
Merci pour votre super explication...

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: PID thermostat inprécis

Post by pouic98 » 12 Jan 2014, 17:50

+1 bonne explication
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

nix
Posts: 69
Joined: 30 Nov 2013, 11:32

Re: PID thermostat inprécis

Post by nix » 12 Jan 2014, 20:18

Zib wrote:Bonjour,

J'ai placé le thermostat juste à coté de la sonde météo. J'ai dû mettre en place un décalage de +0.6° sur le thermostat pour que la température mesurée corresponde à la valeur donnée par la station météo.

Le relais coupe la chaudière après un hystéresis de +0.2°C mais les radiateurs étant chaud, la maison continue de monter en température. Après quelques minutes, voici les infos données par les 2 instruments (il y a un écart de 0.5° entre les 2, malgré un décalage de +0.6° sur le thermostat mais seulement en fin de chauffe, les valeurs s'alignent par la suite):
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.46.04.png
Capture d’écran 2014-01-12 à 11.45.35.png
Le PID est-il en place pour tout le monde ou bien peut-on participer au beta test ?

Station meteo: MAC 70:ee:50:02:77:7a
Thermostat: j033ed0

Merci

Zib
Bienvenue au club zib. En effet 2 lacunes majeures restent à résoudre avec ce thermostat :
- algorithme pid manquant : Netatmo a annoncé qu'il sera bien disponible prochainement
- mesure de température ambiante erronée : sur ce point là, c'est plutôt la politique de l'autruche de la part de Netatmo pour l'instant qui change de sujet en parlant du PID à venir ou de la baisse de température de l'eau

Une fois ces 2 problème traités, le thermostat devrait être vraiment top =)

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: PID thermostat inprécis

Post by pouic98 » 12 Jan 2014, 21:25

+1 nix

ils ne repondent pas ce qui n'ai pas bien pour une entreprise francaise

ils pourrait au moins nous tenir au courant de l'avancement....

mais au mail ils ne repondent pas!
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

Post Reply

Return to “Questions générales”