thermometre = catastrophe

Questions, remarques, trucs & astuces...
pierre78
Posts: 3
Joined: 25 Jan 2014, 22:11

thermometre = catastrophe

Post by pierre78 » 25 Jan 2014, 22:24

j'ai le thermostat Netatmo depuis 15 jours, et je suis assez atterré par la qualité du thermometre. c'est quand meme la fonction la plus basique qu'on attend d'un thermostat.

j'ai une station meteo placée à coté du thermometre, et je n'ai JAMAIS la meme valeur sur les 2.
j'ai "compensé" la valeur du thermostat de +0,9° avec l'appli, mais j'ai en permanence une difference entre les 2 valeurs. une fois ca va etre +0,5°, une fois -0,3°, 1h plus tard +1,2°, 2h plus tard -0,6°...
est-ce qu'il y a un probleme avéré et reconnu par Netatmo? y a t'il une mise à jour prévue pour améliorer la qualité du thermometre, ou bien est-ce un probleme materiel avec lequel je vais devoir vivre?

pour moi, il y a clairement un vice de fabrication ou de conception, j'espere que ca va etre résolu.

fpotter
Site Admin
Posts: 423
Joined: 27 Dec 2011, 12:40

Re: thermometre = catastrophe

Post by fpotter » 26 Jan 2014, 08:45

Bonjour pierre,

Attention : le thermostat Netatmo ne mets à jour son affichage que toutes les 5 minutes (alors qu'il prend bien la température à chaque instant pour piloter le chauffage)

Cela explique un décalage en cas de variations rapides de la température. Merci de votre patience...

Fred

ohmax
Posts: 23
Joined: 15 Dec 2013, 09:49

Re: thermometre = catastrophe

Post by ohmax » 26 Jan 2014, 12:33

Je pense qu'il faudrait mettre cette avertissement en gros sur la notice quelque part :-) Ou alors c'est indiqué mais je l'ai pas vu... J'ai eu la même question que pierre78 le premier jours.

Zib
Posts: 184
Joined: 12 Jan 2014, 11:47

Re: thermometre = catastrophe

Post by Zib » 26 Jan 2014, 14:12

ohmax wrote:Je pense qu'il faudrait mettre cette avertissement en gros sur la notice quelque part :-) Ou alors c'est indiqué mais je l'ai pas vu... J'ai eu la même question que pierre78 le premier jours.
Bonjour Ohmax,

Je ne suis pas d'accord avec cette remarque. Le thermostat doit afficher la dernière valeur mesurée et non toutes les 5 minutes. L'histoire d'économiser les piles est un faux débat. Comment font les autres thermostats ? A ce que je sache, l'affichage est tjs allumé et ce n'est pas le changement d'un chiffre qui doit changer la face du monde... Ou clairement la techno choisie n'est pas la bonne pour cet usage.

Les solutions existent. Soit on laisse le choix à l'utilisateur d'user les piles plus vite (le thermostat étant connecté il est facile d'envoyer un mail suffisamment a l'avance pour prévenir l'utilisateur), soit on propose un adaptateur secteur, soit on met a jour toutes les 5 minutes uniquement si le niveau des piles est faible. Encore mieux, on laisse l'utilisateur gérer l'usure en proposant une option dans les paramètres...

Zib
Weather station: 70:ee:50:02:77:7a
Relay: 70:ee:50:03:47:3e (v201)
Thermostat: j033ed0 (v71)
Valve 1: o012036 (v75)
Valve 2: o011c3a (v75)
Valve 3: o012031 (v75)

Zib
Posts: 184
Joined: 12 Jan 2014, 11:47

Re: thermometre = catastrophe

Post by Zib » 26 Jan 2014, 14:16

fpotter wrote:Bonjour pierre,

Attention : le thermostat Netatmo ne mets à jour son affichage que toutes les 5 minutes (alors qu'il prend bien la température à chaque instant pour piloter le chauffage)

Cela explique un décalage en cas de variations rapides de la température. Merci de votre patience...

Fred
Bonjour fpotter,

Avant d'être bêta testeur pour le pid, je n'ai absolument pas constaté ce que vous dites en mode hysteresys. Le relais déclenchait uniquement lorsque le thermostat affichait une valeur en dessous de la consigne. C'est beau de dire que le thermostat mesure en permanence si la valeur mesurée n'est ni affichée, ni utilisée pour déclencher le relais...

Zib
Weather station: 70:ee:50:02:77:7a
Relay: 70:ee:50:03:47:3e (v201)
Thermostat: j033ed0 (v71)
Valve 1: o012036 (v75)
Valve 2: o011c3a (v75)
Valve 3: o012031 (v75)

binoix
Posts: 8
Joined: 11 Jan 2014, 15:58

Re: thermometre = catastrophe

Post by binoix » 26 Jan 2014, 15:09

Il marche très bien le thermomètre

Vu que c'est un écran eInk, c'est bien le changement d'un chiffre qui consomme... alors que l'affichage fixe ne consomme rien

Zib
Posts: 184
Joined: 12 Jan 2014, 11:47

Re: thermometre = catastrophe

Post by Zib » 26 Jan 2014, 15:51

binoix wrote:Il marche très bien le thermomètre

Vu que c'est un écran eInk, c'est bien le changement d'un chiffre qui consomme... alors que l'affichage fixe ne consomme rien
A choisir, je préférerai alors avoir une usure des piles par un affichage plus dynamique (dans la majorité des cas seul le petit chiffre des dixièmes est à changer) et arrêter en contre partie de déclencher le relais du thermostat... Dans les montages ou le thermostat est sans fil, aucun intérêt de déclencher le contact de celui ci. Voila des économies de piles :)

Zib
Weather station: 70:ee:50:02:77:7a
Relay: 70:ee:50:03:47:3e (v201)
Thermostat: j033ed0 (v71)
Valve 1: o012036 (v75)
Valve 2: o011c3a (v75)
Valve 3: o012031 (v75)

pouic98
Posts: 513
Joined: 30 Nov 2013, 14:14

Re: thermometre = catastrophe

Post by pouic98 » 26 Jan 2014, 16:31

oui c vrai le contact du thermo se declenche quelque secondes avant celui de la chaudiere.....alors que cela ne sert a rien ds un montage sans fil......une economie a faire ici
N° série du thermostat : j06341a version relais 160 version thermostat 64
N° série de la station : h02ff6c

pierre78
Posts: 3
Joined: 25 Jan 2014, 22:11

Re: thermometre = catastrophe

Post by pierre78 » 26 Jan 2014, 21:33

fpotter wrote:Bonjour pierre,

Attention : le thermostat Netatmo ne mets à jour son affichage que toutes les 5 minutes (alors qu'il prend bien la température à chaque instant pour piloter le chauffage)

Cela explique un décalage en cas de variations rapides de la température. Merci de votre patience...

Fred
merci pour votre reponse.
je savais qu'il existait un delai de 5mn, mais j'avoue que j'ai du mal a concevoir que ca puisse amener à des ecarts aussi grands avec un autre thermometre. je doute que mon logement puisse gagner ou perdre + de 1° en 5mn (ecart qu'il m'arrive parfois de constater).

de plus, comme le souligne Zib, je n'ai jamais constaté que le relais se mettait en route independemment de la temperature affichée.

donc, au dela du "merci de votre patience" que je peux admettre, j'aimerais savoir si le thermometre est un composant fiable, ou s'il y a encore une marge d'amelioration à ce niveau la.

Xavier
Posts: 58
Joined: 23 Dec 2013, 23:27

Re: thermometre = catastrophe

Post by Xavier » 03 Feb 2014, 21:45

Petit up sur ce à message.
Quelles nouvelles sur la sonde de température ?

Post Reply

Return to “Questions générales”