Problèmes serveurs Netatmo?

Questions, remarques, trucs & astuces...
dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Problèmes serveurs Netatmo?

Post by dangze » 26 Dec 2014, 15:09

Bonjour,

j'ai mon thermostat depuis 1 an, et une station météo depuis 9 mois environ. D'abord installés et testés dans mon appartement en France, les 2 sont maintenant installés depuis le mois de mai dans une maison en Grèce. Jusqu'à maintenant, aucun problème de communication avec les 2 matériels, tout fonctionnait bien.

Depuis quelques jours, je constate que la communication avec les 2 équipements se "fige" pendant un certain temps, c'est à dire que les graphes de température se bloquent à une certaine heure, pas forcément exactement la même pour le thermostat et la station, et ce pendant plusieurs dizaines de minutes. Puis au bout d'un moment tout redevient normal. Ceci se produit plusieurs fois dans la journée. Pendant ce temps, une caméra IP sur le même réseau continue de fonctionner sans discontinuer, et mon routeur local auquel j'accède à distance ne semble pas dysfonctionner !

A l'instant même, mon thermostat est à nouveau à l'heure après un "gel" de l'affichage de 60 minutes environ, alors que ma station est toujours "figée" depuis 70 minutes !

Y a t-il actuellement des dysfonctionnements sur les serveurs de Netatmo qui puissent expliquer ces phénomènes, ou dois-je incriminer mon installation, sachant que la seule chose que je peux faire à distance est de redémarrer mon routeur !

Merci de vos lumières, bonne journée.

Edit 15:16 : ma station vient de "repartir"...
Edit 15:24 : graphes station à nouveau figés depuis 15:17 ! Thermostat OK pour le moment.
Edit 15:27 : graphes station et thermostat OK.
Edit 15:30 : graphes station à nouveau figés depuis 15:27 ! Thermostat OK pour le moment. J'attends 15:37...
Edit 15:37 : graphes station et thermostat OK. Il y aurait un temps de rafraichissement de 10 mn sur la station ? Je n'avais jamais remarqué ça !
Mais de toute façon, ça n'explique pas le "gel" pendant plus d'1 heure de tout à l'heure sur les graphes de la station, et encore moins le "gel" des signaux du thermostat !
A suivre...
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

Pat
Posts: 270
Joined: 05 Dec 2014, 07:35
Location: Bretagne, France

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by Pat » 26 Dec 2014, 17:21

Bonjour,

Votre problème pourrait provenir de votre réseau. Quelle est votre installation exacte ? Est ce un routeur derrière un modem, une box ? Présence d'un répéteur ou d'extension de réseau ? Etes vous en DHCP ?
Comme je l'ai déjà indiqué dans un autre post, si votre routeur est administrable, vous pouvez normallement avoir accès aux logs (enfin, si vous l'avez autorisé à distance) et y trouver les éventuelles erreurs.
Pour ce qui est de la station, elle demande effectivement l'accès au réseau toutes les 10 minutes et, pour vous, elle semble se "figer" à ce moment là, c'est pourquoi un accès aux logs serait bien utile. Pour mémoire, j'ai eu les mêmes problèmes (viewtopic.php?f=16&t=3902&start=10#p14731) : perte decommunication station, puis perte de communication thermostat, tout ceci résolu en reprenant la configuation du réseau.
N° de série thermostat : j065aee (versions 65/174)
N° de série station météo : h057a7c (versions 43/132) / module complémentaire : i016ee2 (version 43)
---------
Box Eedomus+ avec intégration et asservissements de la station météo et du thermostat Netatmo

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by dangze » 26 Dec 2014, 19:51

Pat wrote:Bonjour,

Votre problème pourrait provenir de votre réseau. Quelle est votre installation exacte ? Est ce un routeur derrière un modem, une box ? Présence d'un répéteur ou d'extension de réseau ? Etes vous en DHCP ?
Comme je l'ai déjà indiqué dans un autre post, si votre routeur est administrable, vous pouvez normallement avoir accès aux logs (enfin, si vous l'avez autorisé à distance) et y trouver les éventuelles erreurs.
Pour ce qui est de la station, elle demande effectivement l'accès au réseau toutes les 10 minutes et, pour vous, elle semble se "figer" à ce moment là, c'est pourquoi un accès aux logs serait bien utile. Pour mémoire, j'ai eu les mêmes problèmes (viewtopic.php?f=16&t=3902&start=10#p14731) : perte decommunication station, puis perte de communication thermostat, tout ceci résolu en reprenant la configuation du réseau.
Oui, merci, sauf que ma configuration réseau est ultra basique : un modem-routeur du FAI local, pas de répéteur, DHCP "normal", etc..., et surtout, aucun problème depuis le mois de mai, sauf depuis quelques (2 ou 3) jours. Mon modem-routeur est assez ancien, et ne permet pas des logs très détaillés. Je vois quand même la demande de connexion de la station avec accord du routeur toutes les 10 minutes, donc tout a l'air de fonctionner correctement de ce côté là.

Depuis cet après-midi, mon routeur a redémarré "tout seul" (changement d'IP dynamique par le FAI), et la situation actuelle est la suivante :
- affichage thermostat s'actualise en temps réel,
- affichage station se réactualise toutes les 10 minutes et reste "figé" entre 2 réactualisations. Je n'avais jamais fait attention avant, donc si quelqu'un peut me dire si c'est le fonctionnement normal de la station ?...
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

Pat
Posts: 270
Joined: 05 Dec 2014, 07:35
Location: Bretagne, France

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by Pat » 26 Dec 2014, 21:52

Pour moi, cela semble un fonctionnement normal, la station ne va communiquer les infos que lorsqu'elle se connecte au réseau, soient toutes les 10 minutes et il ne se passe rien entre temps. En tout cas, chez moi cela fonctionne comme ça.
N° de série thermostat : j065aee (versions 65/174)
N° de série station météo : h057a7c (versions 43/132) / module complémentaire : i016ee2 (version 43)
---------
Box Eedomus+ avec intégration et asservissements de la station météo et du thermostat Netatmo

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by dangze » 26 Dec 2014, 22:52

OK, tout semble être rentré dans l'ordre pour le moment, on verra sur la durée...

Merci en tout cas !
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by dangze » 28 Dec 2014, 12:08

Bonjour,
à nouveau graphes thermostat et station figés depuis environ 1 heure ! La liaison à distance avec mon routeur est toujours fonctionnelle, et le dialogue entre la station et le routeur se fait périodiquement...
Vraiment bizarre tout ça !
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

Pat
Posts: 270
Joined: 05 Dec 2014, 07:35
Location: Bretagne, France

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by Pat » 28 Dec 2014, 12:17

Bonjour,

- dans le dialogue routeur / station, est ce que le routeur envoie bien une réponse ACK à la fin des échanges ?
- c'est figé dans l'appli android / iOs et le navigateur ou un des 2 ?
N° de série thermostat : j065aee (versions 65/174)
N° de série station météo : h057a7c (versions 43/132) / module complémentaire : i016ee2 (version 43)
---------
Box Eedomus+ avec intégration et asservissements de la station météo et du thermostat Netatmo

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by dangze » 28 Dec 2014, 12:50

Merci de suivre mes problèmes...

Les graphes sont à nouveau opérationnels ! Quand ça fige, c'est autant sur le web que sur Androïd...

Voici une copie des logs du routeur :
12/28/2014 13:36:03 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 13:36:03 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 13:26:08 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 13:26:07 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 13:17:20 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 13:17:20 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 12:47:21 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 12:47:20 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 12:17:25 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 12:17:24 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 12:12:14 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 12:12:13 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 12:07:03 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 12:07:03 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 12:01:43 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 12:01:43 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 11:51:44 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 11:51:43 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 11:41:48 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 11:41:47 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 11:31:50 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 11:31:50 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 11:21:55 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 11:21:55 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 11:11:59 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 11:11:59 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 11:02:03 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 11:02:02 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 10:52:07 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 10:52:06 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 10:42:11 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 10:42:11 sending OFFER to 192.168.2.4
A noter que l'heure est l'heure locale, soit 1h d'avance par rapport à la France...

On voit que le dialogue s'établit toutes les 10 minutes, mais avec des ratés parfois ! C'est sans doute à ce moment là que je perds les mesures, mais à quoi est-ce dû ?

Merci de ton avis éclairé...

Edit 13:56 : graphes à nouveau figés depuis 14:07 (station, heure locale) et 14:16 (thermostat, heure locale également) ! Ça commence à me gaver grave !...
Voici les derniers logs :
12/28/2014 14:31:32 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 14:31:32 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 14:26:23 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 14:26:21 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 14:21:10 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 14:21:10 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 14:15:51 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 14:15:51 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 14:05:51 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 14:05:50 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 13:55:55 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 13:55:55 sending OFFER to 192.168.2.4
12/28/2014 13:45:59 sending ACK to 192.168.2.4
12/28/2014 13:45:58 sending OFFER to 192.168.2.4
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

Pat
Posts: 270
Joined: 05 Dec 2014, 07:35
Location: Bretagne, France

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by Pat » 28 Dec 2014, 14:04

Les logs font apparaitre des demandes avec des intervalles différents a partir de 12h07, c'est peut etre normal, seul Netatmo peut le dire; en tout cas, je ne constate pas ça avec ma station.
Peut être que ton signal Wifi est perturbé et qu'il provoque des coupures, le signal est de bon niveau ?
Au fait, est ce que l'appli t'indique une perte de connexion avec les serveurs Netatmo ?
N° de série thermostat : j065aee (versions 65/174)
N° de série station météo : h057a7c (versions 43/132) / module complémentaire : i016ee2 (version 43)
---------
Box Eedomus+ avec intégration et asservissements de la station météo et du thermostat Netatmo

dangze
Posts: 1973
Joined: 17 Dec 2013, 17:29
Location: Lyon l'hiver - Olympiada/Ptolemaida (Grèce) l'été...

Re: Problèmes serveurs Netatmo?

Post by dangze » 28 Dec 2014, 14:29

Je viens de "récupérer" les graphes du thermostat, pas encore ceux de la station.
Effectivement, on constate des intervalles irréguliers sur la station dans les périodes où j'ai des problèmes de graphes figés. Ce qui est bizarre, c'est que le thermostat se fige aussi, alors que pour lui il y a connexion permanente avec le routeur.
Les signaux Wifi sont à 4 barres (sur 5) pour les 2 appareils, qui sont côte à côte et à environ 3 m du routeur avec une petite cloison de brique entre eux.
L'appli ne m'indique pas de perte de connexion avec les serveurs Netatmo...
Le temps que je te réponde, les graphes du thermostat se sont à nouveau figés à 16 (il est 29) ! Sans commentaire...

Edit 15:17 : thermostat figé depuis 1 heure, station depuis 1 h 10mn.
Les derniers logs montrent un dialogue station-routeur toutes les 30 mn ! C'est du n'importe quoi !

Edit 15:38 : j'ai récupéré le thermostat d'abord, puis la station après reboot du routeur... Je vais récupérer les logs dès que possible (attente mise à jour no-IP...)

Edit 17:40 : graphes thermostat et station figés depuis plus d'une heure ! Dialogues station-routeur variables de 5 mn à 30 mn.
A suivre...
dangze - Modérateur du Forum (mais pas de Netatmo)
Therm. 1 : j033eac (versions 69/169) en Grèce
Therm. 2 : j23b946 (versions 69/169) à Lyon
Stat. météo : h0303da (versions 44/132/18) en Grèce

Post Reply

Return to “Questions générales”