Page 1 of 1

THermostat ne demande pas de chauffe ?

Posted: 30 Nov 2015, 09:06
by TitiPalm
Bonjour,
Depuis le début de la saison "froide" mon thermostat a un comportement bizarre, mes températures de consignes ne sont jamais atteinte à l'heure, il faut au moins 1h de plus, et si je regarde le graphique je vois que ma chaudière n'a pas tourné tout le temps.

je demande à 8h15 21° et me retrouve avec seulement 20,7° alors que je vois qu'il n'a pas demandé à la chaudière de tourner tout le temps durant cette période !!!
j0662cc.jpg
j0662cc.jpg (16.32 KiB) Viewed 224 times
Autre exemple ce matin, la thermostat n'envoie pas l'ordre de chauffe alors que la consigne n'est pas atteinte !
wp_ss_20151130_0001.jpg
wp_ss_20151130_0001.jpg (10.71 KiB) Viewed 224 times
J'ai bien sure ouvert un ticket au support depuis plusieurs semaines...

Merci

Re: THermostat ne demande pas de chauffe ?

Posted: 30 Nov 2015, 09:42
by dangze
Ceci est le fonctionnement normal du PID, mais avec des paramètres apparemment pas optimisés.

Il faut attendre quelques jours (maxi 2 semaines) que le calcul des paramètres se refasse (sauf si Netatmo passe par là et force le recalcul...), et surtout ne rien changer (température de l'eau par exemple) pendant ce temps...

Re: THermostat ne demande pas de chauffe ?

Posted: 30 Nov 2015, 09:44
by TitiPalm
J'ai quand même un doute, je n'avais pas ce soucis l'année dernière, vraiment étrange, pourquoi ne pas chauffer plus si la température de consigne n'est pas atteinte ?

Re: THermostat ne demande pas de chauffe ?

Posted: 30 Nov 2015, 10:42
by dangze
Parce que le thermostat voit que la température monte, et "pense" qu'il n'y a pas besoin de chauffer plus, que la température va continuer de monter jusqu'à la consigne. C'est le principe du PID...

De même, quand la température a tendance à baisser, il commence à chauffer un peu même si la température n'est pas passée en-dessous de la consigne !

Ce qui a sans doute changé depuis l'an dernier, c'est que les paramètres du PID se sont recalculés à un "certain moment" et que certaines conditions ayant changé, les paramètres ne sont plus adaptés.

Si tu veux, tu peux repasser en hystérésis quelques jours et retenter le PID ensuite...