[RESOLU] Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Aide technique pour améliorer la précision des mesures
Post Reply
Fidji
Posts: 33
Joined: 14 Jun 2013, 18:55

[RESOLU] Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by Fidji » 15 Mar 2016, 12:55

Bonjour à tous,

Mon pluviomètre vient juste d'avoir un an et les piles sont déchargées, visible dans le tableau de bord.

Je vais les changer et là, impossible de le reconnecter la station, pourtant les autres modules sont bien synchronisés (module extérieur et anémomètre).
Je me dis que je ne sais pas lire le sens de placement des piles, donc je tente les 2+ en haut, puis en bas et enfin les+- inversés.
Toujours pas reconnu malgré plusieurs redémarrage de la station.

Avez-vous une idée de ce problème et comment le résoudre ?

En vous remerciant par avance. :D

mike_du_51
Posts: 995
Joined: 07 Feb 2015, 08:47
Location: Reims (France)

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by mike_du_51 » 15 Mar 2016, 18:07

Bonjour,


Avez vous essayé d'ajouter à nouveau le module pluviomètre, comme si vous veniez de l'acheter (depuis l'application, menu paramétres puis ajouter/supprimer un module...)
Procédure à faire avec pluvio à 5 cm du module principal, et en plaçant les piles au dernier moment, juste avant la détection par l'application...
Avez vous bien un voyant vert qui clignote quelques secondes à l'insertion des piles ??
Station météo (+module additionnel, pluviomètre, anémomètre), caméra Welcome
Station météo Netatmo : Aide mémoire
meteo-vintage.com: Site regroupant mes instruments météo anciens

Fidji
Posts: 33
Joined: 14 Jun 2013, 18:55

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by Fidji » 16 Mar 2016, 11:32

Bonjour,

Oui j'ai bien essayer d'ajouter un nouveau module pluviomètre. D'ailleurs dans l'affichage des informations pluviomètre, il y a le bouton Installer.
Mais ça ne fonctionne pas, pas reconnu.
Par contre je ne vois pas où il y a un voyant vert qui clignote ?
La station clignote bien en bleu lors du redémarrage et de la recherche du module, mais je ne vois rien sur le pluvio.

Merci encore.

mike_du_51
Posts: 995
Joined: 07 Feb 2015, 08:47
Location: Reims (France)

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by mike_du_51 » 16 Mar 2016, 12:42

Fidji wrote:Par contre je ne vois pas où il y a un voyant vert qui clignote ?
Le voyant vert se trouve ici sur le pluviomètre. Il clignote quelques secondes lors de l'insertion des piles. D'ou l'utilité de placer les piles au dernier moment, juste avant de détecter le module..

Image
Station météo (+module additionnel, pluviomètre, anémomètre), caméra Welcome
Station météo Netatmo : Aide mémoire
meteo-vintage.com: Site regroupant mes instruments météo anciens

Fidji
Posts: 33
Joined: 14 Jun 2013, 18:55

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by Fidji » 16 Mar 2016, 14:54

Ah oui, merci pour cette photo, je ne savais pas qu'il y avait un voyant ici, jamais vu clignoter.
Donc je viens d'enlever et mettre des piles à nouveau plusieurs fois et je ne vois aucun témoin vert clignotant.
Un problème d'alimentation ?

Merci.

Fidji
Posts: 33
Joined: 14 Jun 2013, 18:55

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by Fidji » 16 Mar 2016, 15:39

Je viens de faire de nouveaux essais en changeant les piles, et après plusieurs tentatives, j'ai bien vu la led clignoter.
Le pluviomètre est de nouveau reconnu…

Je pense que le problème vient des connecteurs du pluvio en bas, avec les ressorts.
Le côté + des piles rechargeables que j'ai, a un plastique autour de l'embout qui dépasse, et il est fort probable que le ressort s'appui sur le plastique autour et pas l'embout métal.
Habituellement dans les appareils à piles, les ressorts sont placés du côté - là où la pile est plate donc forcément en contact.
Sur le pluvio ça doit être un loupé de conception avec un ressort sur le +

Quoi qu'il en soit, je te remercie infiniment pour ton aide qui m'a permis de solutionner ce problème.

mike_du_51
Posts: 995
Joined: 07 Feb 2015, 08:47
Location: Reims (France)

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by mike_du_51 » 16 Mar 2016, 17:50

Ya pas d'quoi ! Le forum est là pour ça !

Pratique cette petite led sur chaque module, pour cibler le problème... ;)

J'ai mis ton sujet en [RESOLU]
Station météo (+module additionnel, pluviomètre, anémomètre), caméra Welcome
Station météo Netatmo : Aide mémoire
meteo-vintage.com: Site regroupant mes instruments météo anciens

Fidji
Posts: 33
Joined: 14 Jun 2013, 18:55

Re: [RESOLU] Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by Fidji » 16 Mar 2016, 18:03

Petite question : il y a la même led sur l'anémomètre ?

mike_du_51
Posts: 995
Joined: 07 Feb 2015, 08:47
Location: Reims (France)

Re: [RESOLU] Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Post by mike_du_51 » 16 Mar 2016, 18:23

Il me semble que oui !

Désolé, je n'ai pas le courage de le descendre de mon mât ce soir pour confirmer.... :mrgreen:
Station météo (+module additionnel, pluviomètre, anémomètre), caméra Welcome
Station météo Netatmo : Aide mémoire
meteo-vintage.com: Site regroupant mes instruments météo anciens

Post Reply

Return to “Mes données météo”