Page 1 of 1

[RESOLU] Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 15 Mar 2016, 12:55
by Fidji
Bonjour à tous,

Mon pluviomètre vient juste d'avoir un an et les piles sont déchargées, visible dans le tableau de bord.

Je vais les changer et là, impossible de le reconnecter la station, pourtant les autres modules sont bien synchronisés (module extérieur et anémomètre).
Je me dis que je ne sais pas lire le sens de placement des piles, donc je tente les 2+ en haut, puis en bas et enfin les+- inversés.
Toujours pas reconnu malgré plusieurs redémarrage de la station.

Avez-vous une idée de ce problème et comment le résoudre ?

En vous remerciant par avance. :D

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 15 Mar 2016, 18:07
by mike_du_51
Bonjour,


Avez vous essayé d'ajouter à nouveau le module pluviomètre, comme si vous veniez de l'acheter (depuis l'application, menu paramétres puis ajouter/supprimer un module...)
Procédure à faire avec pluvio à 5 cm du module principal, et en plaçant les piles au dernier moment, juste avant la détection par l'application...
Avez vous bien un voyant vert qui clignote quelques secondes à l'insertion des piles ??

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 16 Mar 2016, 11:32
by Fidji
Bonjour,

Oui j'ai bien essayer d'ajouter un nouveau module pluviomètre. D'ailleurs dans l'affichage des informations pluviomètre, il y a le bouton Installer.
Mais ça ne fonctionne pas, pas reconnu.
Par contre je ne vois pas où il y a un voyant vert qui clignote ?
La station clignote bien en bleu lors du redémarrage et de la recherche du module, mais je ne vois rien sur le pluvio.

Merci encore.

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 16 Mar 2016, 12:42
by mike_du_51
Fidji wrote:Par contre je ne vois pas où il y a un voyant vert qui clignote ?
Le voyant vert se trouve ici sur le pluviomètre. Il clignote quelques secondes lors de l'insertion des piles. D'ou l'utilité de placer les piles au dernier moment, juste avant de détecter le module..

Image

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 16 Mar 2016, 14:54
by Fidji
Ah oui, merci pour cette photo, je ne savais pas qu'il y avait un voyant ici, jamais vu clignoter.
Donc je viens d'enlever et mettre des piles à nouveau plusieurs fois et je ne vois aucun témoin vert clignotant.
Un problème d'alimentation ?

Merci.

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 16 Mar 2016, 15:39
by Fidji
Je viens de faire de nouveaux essais en changeant les piles, et après plusieurs tentatives, j'ai bien vu la led clignoter.
Le pluviomètre est de nouveau reconnu…

Je pense que le problème vient des connecteurs du pluvio en bas, avec les ressorts.
Le côté + des piles rechargeables que j'ai, a un plastique autour de l'embout qui dépasse, et il est fort probable que le ressort s'appui sur le plastique autour et pas l'embout métal.
Habituellement dans les appareils à piles, les ressorts sont placés du côté - là où la pile est plate donc forcément en contact.
Sur le pluvio ça doit être un loupé de conception avec un ressort sur le +

Quoi qu'il en soit, je te remercie infiniment pour ton aide qui m'a permis de solutionner ce problème.

Re: Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 16 Mar 2016, 17:50
by mike_du_51
Ya pas d'quoi ! Le forum est là pour ça !

Pratique cette petite led sur chaque module, pour cibler le problème... ;)

J'ai mis ton sujet en [RESOLU]

Re: [RESOLU] Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 16 Mar 2016, 18:03
by Fidji
Petite question : il y a la même led sur l'anémomètre ?

Re: [RESOLU] Pluviomètre plus reconnu par station (piles)

Posted: 16 Mar 2016, 18:23
by mike_du_51
Il me semble que oui !

Désolé, je n'ai pas le courage de le descendre de mon mât ce soir pour confirmer.... :mrgreen: