Probleme bouton permutation Diagramme

Questions, remarques, trucs & astuces sur les applications de la Station Météo Netatmo
Post Reply
cemoi71
Posts: 17
Joined: 07 May 2015, 14:33

Probleme bouton permutation Diagramme

Post by cemoi71 » 18 May 2020, 00:09

Bonjour,

j'ai installé un android like sur rpi 3 avec emteria os avec un ecran 7".

le problème c'est que des le démarrage de l'os, l'application netatmo se fiche sur les Graphiques des données.
On dirait comme si c’était un smartphone que l'on positionne en landscape.
Mais le rpi n'a pas de capteur de position.
Et les boutons de permutation des graphiques vers la page principale, ne sont pas représentés.
je voudrais bien que la permutation se fasse avec les boutons. comme avec la tablette et non comme le smartphone.

Svp, qu'est ce que l'OS doit fournir, pour que la netatmo weather app pense qu'elle est en mode tablette et non téléphone?
Il y aurait il des dev qui pourrait nous donner les infos svp?

Merci a l'avance pour toute aide.

Tetrixien
Posts: 8
Joined: 16 May 2020, 08:42

Re: Probleme bouton permutation Diagramme

Post by Tetrixien » 19 May 2020, 07:13

Salut,

Tu as l'option display_rotate=1 dans le fichier config.txt qui va tourner l'écran à 90°. Si ça ne fonctionne pas, tu peux toujours essayer de changer la résolution (dans le fichier config.txt).

cemoi71
Posts: 17
Joined: 07 May 2015, 14:33

Re: Probleme bouton permutation Diagramme

Post by cemoi71 » 30 May 2020, 21:21

Salut @Tetrixien, dsl pour la réponse en retard mais j'ai pas mal de problème pour me loguer ici.
Très souvent le site me bloque racontant que j'ai dépassé le nombre de connexion.

Apparemment tu as l'air de t'y connaître sur le système.
C'est de l'android? ou qqchose de spécifique a l'emteria, voire aosp?

En ce qui concerne la rotation ca n'a pas vraiment marché. La rotation s'est faite, mais le l'os se bloque a un moment au boot.
Je ne pense pas si c’est lié proprement dit a la rotation, car en l'enlevant, c'est pareil.
L'autre truc bizarre est que j'avais une ancienne version de l'os qui marchait sur une autre carte.
Et celle ci se bloque aussi lors de la séquence boot. aucune arrive a l'ouverture de la gui...

Au niveau de la résolution, c'est quelque chose que j'avais essayé, de par le passé. Mais ca na pas marché.
L’écran supporte le 800x480 je crois (de tête).
Avec la version 0.7 de l'os, ca marchait plus ou moins avec une 1280x720 ce qui était bizarre. ce qui ne marche plus avec la version 1.0.
Mais avec 800x480, mais l'app netatmo, cette fois se mets automatiquement en mode diagramme comme si on retournait de 90°.
Bien que les tablettes même en 7" ne le font pas, elles on t un bouton en haut a droite qui permet de permuter entre les 2 modes.
Chose que je n'ai pas.
Je ne sait pas quoi faire pour que l'App netatmo comprenne que c'est une tablette et pas un smartphone...

de toute façon, maintenant rien ne marche plus. ni la 0.7, ni la 1.0. Je ne comprends pas pourquoi.
Un sacré schmillblick
Va falloir que je post une autre thread sur le site...

Tetrixien
Posts: 8
Joined: 16 May 2020, 08:42

Re: Probleme bouton permutation Diagramme

Post by Tetrixien » 31 May 2020, 09:47

Salut,
Apparemment tu as l'air de t'y connaître sur le système.
Je connais bien Linux et le raspberryPi.
C'est de l'android? ou qqchose de spécifique a l'emteria, voire aosp?
Je pense que le problème vient de emtaria (que je ne connaissais pas avant de venir sur le forum)
En ce qui concerne la rotation ca n'a pas vraiment marché. La rotation s'est faite, mais le l'os se bloque a un moment au boot.
Je ne pense pas si c’est lié proprement dit a la rotation, car en l'enlevant, c'est pareil.
Dans ce cas effectivement le problème vient d'ailleurs. Est-ce que tu es sûr que ta carte SD est encore bonne et l'as-tu bien flashé/installé sans erreurs?
Je ne sait pas quoi faire pour que l'App netatmo comprenne que c'est une tablette et pas un smartphone...
Je pense qu'il faut refaire une carte SD bien au propre et que tu arrives à booter dessus sans problèmes. Dans les forums d'emtaria j'ai trouvé une personne qui explique qu'il y a une option dans les paramètres d'androïd pour tourner l'écran : https://forum.emteria.com/discussion/25 ... ing-an-app
A vérifier car je n'ai pas d'emtaria sous la main.

Si vraiment c'est trop galère, pourquoi ne pas envisagé une autre solution ? Il y a une personne de ce forum qui à développé cbatmo une interface graphique sur la base de raspbian (qui est beaucoup plus stable et maintenu dans le temps). Il utilise pour cela l'accès API de Netatmo. Je te laisse les liens si tu veux aller faire un tour.
Lien du forum: https://forum.netatmo.com/viewtopic.php?f=5&t=14458
Lien du GitHub : https://github.com/Gulivertx/cbatmo

cemoi71
Posts: 17
Joined: 07 May 2015, 14:33

Re: Probleme bouton permutation Diagramme

Post by cemoi71 » 01 Jun 2020, 00:38

Je trouve emteria pas mal, le concept est bien foutu.
Il a un installateur qui préparé la carte sd comme il faut.
Globalement ca marche très bien. Mais c'est trop jeune encore.
Et puis le cycle est un peu lent.
Sur le forum le kalkov semble pertinent et donne de bons conseils, mais semble aussi quelque peu caractériel. Il répond quand il veut un peu.
A des moments on se sens un peu abandonné. On peut filer des tas d'info, et c’est pas lui qui va dire qu'il na plus d'idées.
Enfin ca n'est qu'un petit détail.

Le cbatmo a l’air d’être pas mal. Merci de m'avoir fait découvrir ca. je vais y jeter un coup d’œil.
Ca na pas l'air très trivial a installer par contre...

Post Reply

Return to “Les applications iOS/Android/Web de la Station Météo”